23:30 

Квента для

Aelyndeth
Истоки
Квента моя начинается с Дня Зачатия в 438г Первой Эпохи и длится по сей день. В 22 День Sulime (почти в Новый Год) мои fёa ar hroa увидели Свет.
Amin essea Aēlўndeth. Это Имя дал мне atar, Каленгор из Бретиля. Воин-Лучник, участник Резни в Альквалондэ, ушедший следом за лордом Финарфином, после - ведомый волей Валар встретил свою супругу и мою мать, и путь их лег в Бретиль. Присягали ли они кому из Арфингов - неизвестно, однако некоторые считали мою преданность Государю наследственной. Возможно,это так...а возможно и нет! Единственное наследство - крохотная брошь в виде серебряной арфы - красноречивей любых слов!
Имя мне было дано почти пророческое, ведь в одном слове заключены "Песня", (-Lin-) "Озеро" (-Aelyn-), Вечность"(-th-) , "Стрела" (-Ael-), "Рыцарь" и "Невеста".
Amin essea Elentel. Это Имя - в минуту прозрения или же по чьей-то просьбе - дано мне матерью моей, Лотраэн из Альквалондэ. "Элентэль" - "Последняя Звезда" -дважды мне было дано это имя, второй раз - на прощание. Дагор Браголлах -Внезапное пламя. Слишком внезапное...
Линдарвен, ("Поющая Дева") - так нарекли меня многие. Заслуженно или нет - судить не мне. Менестрелями - становятся, Бардами - рождаются!
А охотней всего вторило еще не порванной струне мое сокращенное килмэссе. Сама себя звала я Элинэ. Не заботил меня смысл Имени.
Так было, пока не шагнула под тенета Рока проклятая дочь проклятого отца, а самым страшным была именно эта искажающая добровольность. И так сильно было Искажение, что обычная девушка-Менестрель становится знатным воином., по людской Иерархии - герцогом. Более того, принимает имена двух Валиэ - Именем милосердной Эсте и сияющей Владычицы Варды. Так в Эндорэ появляется "виконт" Эстевард(Эсвар). С лютней и мечом скитается он(а!) до тех пор, пока Замыслом Единого не приводит дорога в Эрегион, правитель которого Лорд-Кузнец Келебримбор сразу узнал меня. Память...
Казалось бы: названый брат, новая публика, подзажившие раны - что еще нужно для счастья? Но продолжает пугать радушного хозяина незваная гостья, встречавшая каждый рассвет в молчаливом одиночестве, а Закат - печальными, рождавшими скорбь, и тоску печальными песнями.
В один из дней вошел в гостевые покои некий Артано-Аулендил, и хладом повеяло тотчас. Не огнем Творения горели янтарно-карие глаза "юного мастера",нет! Лед Хэлкараксэ, Жар Ородруина и Пустоту Тол-ин-Гаурхота(Тол-Сириона) ощутила я тотчас, что легло в основу одной из неспетых баллад, и была эта усмешка волчьим оскалом. "Одумайся, Toron'ya! Разве не видишь ты волка в ювелирной оправе?" Нет..не слышит! Конечно,Менестрели лгуны и пустословы - по ошибочному суждению многих, хотя и были среди нас Великие. Маглор и Даэрон Песнопевцы особо отличились, но первым для меня всегда будут звучать песни соловья и моего Государя. Песня. Вот и все, что осталось. Эхо трех струн...Придется петь. Петь...
Второй раз иду следом. Идущая следом, точно простая Аданет! И снова мелодия звучит диссонансом!
Спасена ли? Второй Атрабет...но уже нет той безысходности. Война - и не только с собой. Мне пришлось взять меч, ибо струне не поведать пережитого. Звучи, песнь Стали и Огня, avatyara me, melloneamin!
Нет! Не место мне "В финальной" битве! Исцелять раненных, ободрять павших духом и - вспоминать для летописцев - таков мой удел!
И вот - руины. Поти забытая Крепость. Ночь камня и утро - шелк парусов да зеркальная гладь на Рассвете. Валинор? Аман? Благие Земли?
-N'amarie! - призывно шепчут пересохшие губы, а ладонь судорожно стискивает гриф лютни.
Нет, это еще не конец. И не суждено увидеть Благословенных земель, ибо не Исцелилась моя fёа до конца. Четвертая эпоха началась, и ознаменовалась она Бурей. Не в Чертоги Намо, а далеко за пределы Эндорэ занесло ветрами Манвэ. Наверно, такова воля Единого -и да будет так!
****************************************************************************************************************************

URL
   

lindesse

главная